Медь – один из самых распространённых и самых полезных для людей метал. Пусть он и не входит в благородные металлы, зато очень много интересного об этом полезном металле могут рассказать представители самых разных профессий: металлурги, ювелиры, физики, химики, фармацевты и многие другие специалисты. Медь представляет собой металл красивого золотисто-розового цвета. В природе в естественном виде он встречается намного чаще, чем серебро или золото. На латыни медь обозначается, как «Cuprum», которого связывают с названием острова Кипр, тот самый, где вышла из морской пены Афродита, Киприда. Там еще в 3 тысячелетии древние греки добывали медь из рудников и первыми научились ее обрабатывать.
Поскольку медь это металл из древней цивилизации, ее существование окутано множеством мифов. По одному мифу было замечено, что медь оказывает лечебное влияние на организм человека. Существует немало мифов о чудесном выздоровлении с помощью этого металла. Например, раньше писали, что шумерский царь никогда не болел и не старел. Его рабочие утверждали, что правителю известна тайна вечной жизни. А как оказалось, он увлекался медициной, проводил различные опыты, в ходе которых понял, что медь обладает лечебными свойствами. По-другому мифу царица Клеопатра пользовалась косметикой с добавлением медного порошка. Она славилась своей удивительной красотой и привлекательностью. Также издревле считалось, что медь обладает сверхъестественными свойствами. Это очень мощный металл, который является мощной защитой от черной силы, поэтому его применяют в создании различных амулетов и оберегов. Чтобы не мучили ночные кошмары, маги советуют перед сном под подушку класть медь. В Древнем мире, где деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями из-за войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, железно-медный раствор мог использоваться как лекарство первостепенного значения. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает появление синяка. Кроме того, он отмечал общеукрепляющее действие меди на организм и даже сам предпочитал засыпать с медным шариком в руке.
Сейчас же в век высоких технологий когда у человека появилась масса возможностей исследовать «всё и вся», имеются возможности, заглянуть более глубже в недра организма, что бы развеять или подтвердить мифы о использовании целебных или полезных свойств меди для человеческого тела, а так же его биологическая роль в нашем организме.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. Поступая с пищей, медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям. Субстратами церулоплазмина в организме человека являются аскорбиновая кислота, соединения железа, норадреналин, серотонин и сульфгидрильные соединения. Он так же инактивирует активные формы кислорода, препятствуя перекисному окислению липидов , и катализирует окисление полифенолов и полиаминов в плазме. Врожденный дефицит церулоплазмина приводит к дефектам развития головного мозга и печени. Так же медь входит в состав ряда ферментов – тирозиназы, цитохромоксидазы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Некоторые авторы ссылаются на то что, помимо железа в синтезе гема участвуют еще и ионы меди.
Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 1–3 мг в сутки. При недостатке меди в хондробластах а так же и в остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате чего замедляется и нарушается рост костных тканей . В 1999 году ВОЗ изложило правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме выше, чем риски от её избытка».