Описание
Псиллиум мука сделает выпечку идеальной и наладит работу кишечника
Мука псиллиума
Псиллиум - волокна из шелухи семян подорожника, произрастающего в Индии, Иране и некоторых других странах. Это не тот подорожник, который широко распространен в нашем регионе, поэтому данный продукт у нас можно только купить в специализированных торговых точках. По своей сути псиллиум является клетчаткой, которая помогает без негативных последствий избавиться от расстройства кишечника и многих других проблем со здоровьем. Его употребляют в разном виде, в том числе часто добавляют в тесто, выпечка с псиллиумом получается необыкновенно воздушной, пышной, красивой. Секрет теста с шелухой подорожника заключается в способности клетчатки впитывать влагу, 1 г муки псиллиума может впитать до 45 мл воды, при этом масса теста становится гелеобразной, не растекается и хорошо держит форму. По своей сути псиллиум выполняет функцию клейковины, он отлично скрепляет безглютеновое тесто, выпечка приобретает пористую, воздушную структуру.
Особая ценность psyllium заключается в том, что он не имеет своего запаха и вкуса, поэтому аромат и пищевые характеристики конечного блюда будет привычным. В шелухе семян подорожника практически отсутствуют усваиваемые углеводы, чем она выгодно отличается, например, от шелухи овса, где таких углеводов около 62%.
В каком виде можно купить псиллиум
Этот продукт продается в магазинах в виде:
Целых чешуек (отрубей). Цельную шелуху добавляют в тесто. Ее можно вводить в рецептуру любой выпечки вместо муки, но количество псиллиума при этом следует немного увеличить. Особенно полезно отруби принимать когда беспокоит запор, желудочные расстройства или колиты;
Муки. Мука изготавливается из той же шелухи семян подорожника и является источником ценной для ЖКТ клетчатки. Полезные свойства продукта ничем не отличаются от отрубей, но использовать перемолотую смесь значительно удобнее;
Семян. Семена псиллиума (их внутренняя часть) содержат большое количество жирных кислот, крахмалов, это ценная биодобавка.
Полезные свойства и механизм действия на организм
Псиллиум оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:
Смягчающее. Средство на основе псиллиума втягивает жидкость и поглощает ее, благодаря чему в кишечнике увеличивается объем каловых масс, что приводит к своевременному опорожнению. Исследования показали, что шелуха и мука подорожника уменьшает время прохождения кала, при этом делая его структуру более мягкой;
Скрепляющее при диарее. Псиллиум помогает нормализовать стул при поносе, его часто рекомендуют людям страдающими диареей длительное время, а также при расстройствах, вызванных употреблением сильнодействующих антибиотиков, возникающих вследствие лучевой и химиотерапии, пр.;
Адсорбирующее. Данные пищевые добавки эффективно впитывают, а затем и выводят накопленные в организме токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
Пребиотические. Полезные бактерии заселяются медленнее нежели при потреблении аптечных препаратов, но при этом если не превышать рекомендуемую дозировку, побочные реакции (повышенное газообразование, дискомфорт) не возникнут;
Понижает уровень сахара в крови. Шелуха или мука псиллиума способствует нормализации уровня сахара при диабете. Если больной принимает инсулин, ему следует более тщательно отслеживать показатели сахара перед каждой инъекцией, так как потребление пищевой добавки приводит к снижению дозы препарата;
Помогает похудеть. Употреблению клетчатки ведет к снижению аппетита, быстрому насыщению и дальнейшей нормализации веса;
Понижает уровень холестерина. Псиллиум способствует производству желчных кислот и их последующему выведению, благодаря чему холестерин активно выводится из организма человека;
Снижает артериальное давление. Семена подорожника вызывают повышенную экскрецию натрия с фекалиями, что важно при склонности к увеличению давления после приема запрещенных гипертоникам продуктов.
Мука псиллиума в аюрведе и китайской народной медицине
Благодаря содержанию большого количества клетчатки, псиллиум в виде муки широко применяется в индийской и традиционной китайской медицине для терапии болезней мочевого пузыря, геморроя, диареи, высокого артериального давления.
В Индии шелуху семян подорожника называют "изабгол", перед приемом ее обязательно замачивают в жидкости. Если нет непереносимости лактулозы, этот продукт рекомендуется растворять в молоке, это поможет избавиться от запора. При жидком стуле следует разводить в йогурте, разведенном чистой водой.
Показания к применению
Муку псиллиума рекомендуют принимать при наличии следующих проблем:
Запорах, склонности к метеоризму, синдроме раздраженного кишечника;
Сахарном диабете;
Лишнего веса;
Интоксикациях;
Гипертонии;
Диарее;
Атеросклерозе;
Плохой усвояемости пищи;
Сердечных патологиях.
Способ применения
Муку семян подорожника (1 ч.л.) следует развести в 1 ст. воды, размешать, выпить. Во время приема клетчатки нужно увеличить количество потребляемой воды, иначе могут возникнуть застойные явления, запоры. Нельзя псиллиум принимать в сухом виде.
Также мука псиллиума широко используется в выпечке.
Псиллиум в кето-диете
Если перейти на полноценное кетопитание и ввести в свой рацион большое количество овощей и зелени, клетчатки для здоровья должно быть достаточно. Однако псиллиум поможет значительно разнообразить рацион, так как многие мучные блюда получаются необыкновенно вкусными, прекрасно держат форму при выпекании и жарке.
Кроме того, псиллиум помогает снизить артериальное давление, наладить функцию ЖКТ, нормализовать сахар в крови, что очень важно практически всем людям с избыточным весом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Также следует внимательно следить за состоянием и в случае появления неприятных симптомов прекратить прием:
Беременным, кормящим;
Пожилым людям, детям;
При наличии тяжелых психических расстройств, болезней пищеварительной системы, нарушений мозгового кровообращения.