Top.Mail.Ru
Мультивитаминный комплекс купить по доступным ценам в интернет-магазине Польза

Коллоидное серебро

Что такое коллоидное серебро?
Со времен античности люди бросают монетки в колодцы и фонтаны. Почему? Не всегда так делали, чтобы загадать желание или обязательно вернуться. Существует теория, что серебро было известно своими антибактериальными свойствами, и так поступали для того, чтобы сделать воду безопаснее для питья. В наши дни накапливается все больше свидетельств того, что серебро может похвастаться и множеством других полезных свойств; особенно это касается его коллоидной формы — взвеси наночастиц серебра в воде.

Коллоидное серебро набрало особенную популярность за последние несколько десятков лет, но полезные свойства серебра были известны людям на протяжении тысячелетий. Считается, что впервые оно было использовано в медицинских целях более двух тысяч лет назад — Гиппократу приписывается применение серебра для лечения изъязвлений кожи и ран. В IV веке его применяли египтяне; в 980 году н.э. Авиценна очищал серебром кровь, а также лечил им учащенное сердцебиение и неприятный запах изо рта. В XIV веке Конрад фон Мегенберг отметил в своей «Книге природы», что серебряный «шлак» можно применять местно при чесотке и кровящем геморрое.

Ганеман (1755-1843), основатель гомеопатической медицины, также обращался к серебру для лечения различных нарушений здоровья — например, он использовал нитрат серебра для остановки кровотечения. Нитрат серебра до сих пор используется врачами для остановки незначительных кровотечений после проведения дерматологических процедур. Но не стоит забывать, что передозировка серебра может привести к посинению кожи — врачи называют это аргирозом.  

До наступления эры антибиотиков коллоидное серебро широко применялось при инфекционных заболеваниях. Затем оно вышло из моды — до наступления девяностых годов двадцатого века, когда у многих специалистов в области здравоохранения начала вызывать беспокойство возможность развития устойчивости к антибиотикам.

Как работает коллоидное серебро?
Считается, что наномолекулы серебра проникают в бактерии и связываются с определенными бактериальными белками, вызывая изменение их структуры (денатурацию) и приводя к потере этими белками способности выполнять свои функции. Также считается, что серебро связывается с определенными ферментами вирусов, грибков и паразитов, подавляя их активность.

Вот возможные полезные свойства коллоидного серебра:  

Антибактериальный эффект
С сороковых годов двадцатого века, когда наступила эра антибиотиков, бактерии стали хитрее и выработали защитные механизмы, помогающие им бороться с действием таких лекарств. Бактерии образуют своего рода «силовой щит», чтобы закрыться от препаратов, которые должны их убивать — ученые называют такой щит «биопленкой». В рамках одного из исследований от 2014 года было показано, что коллоидное серебро способно оказать помощь в разрушении силового щита, создаваемого определенными бактериями — в частности, золотистым стафилококком. Кроме этого, результаты одного из исследований, опубликованных в 2014 году, показали, что частицы серебра способны напрямую уничтожать бактерии, разрушая их клеточные стенки. Прочная клеточная оболочка необходима бактериям для размножения. Согласно результатам одного из исследований от 2018 года, серебро также может убивать и некоторые из полезных бактерий, живущих в кишечнике, поэтому при постоянном употреблении серебра может оказаться полезным прием какого-нибудь пробиотика.

Противовирусный эффект
Вирусы — это болезнетворные организмы, с которыми современная медицина справляется не идеально. До сих пор не существует лекарства от простуды, а противогриппозные препараты просто сокращают время болезни примерно на один день. Многие заинтересованы в альтернативных противовирусных средствах. В рамках исследования, опубликованного в 2005 году в журнале Journal of Nanobiotechnology, было показано, что серебро способно не давать вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) связываться с клетками зараженного организма. Результаты исследования вируса герпеса от 2013 года показали, что наночастицы серебра также могут и снизить заразность этого вируса. Исследовалось и воздействие серебра на другие вирусы. Несмотря на то, что результаты этих исследований являются довольно многообещающими в контексте разработки новых способов лечения подобных заболеваний в будущем, коллоидное серебро не следует применять для профилактики ВИЧ или герпеса.

Противогрибковый эффект
Нас окружает множество представителей царства грибов. Некоторые из них мы употребляем в пищу; другие, разрастаясь, могут привести к грибковому заболеванию. Ключевым фактором является баланс. В рамках одного из исследований от 2016 года препараты с различной концентрацией серебра продемонстрировали противогрибковые свойства.

Влияние на кариозные полости
Согласно результатам нескольких исследований можно сделать вывод, что коллоидное серебро может оказаться полезным в профилактике кариеса и снизить риск инфекций при зубопротезировании. Может применяться полоскание рта водным раствором коллоидного серебра.

Заживление ран и ожогов кожи
Незаживающие раны при диабете и ожогах создают серьезные затруднения как пациентам, так и тем, кто за ними ухаживает. Определение лучшего средства для местного применения крайне важно не только для того, чтобы предотвратить инфицирование, но и для ускорения процесса заживления. В рамках одного из исследований от 2006 года было показано, что серебро «может применяться в случае ожогов второй степени и способно снизить риск инфицирования ран и ускорить заживление ран». Результаты исследования от 2009 года говорят об эффективности применения серебра при лечении ожогов кожи второй степени. Широко доступны мази на основе серебра, предназначенные для местного применения.

Влияние на здоровье придаточных пазух носа
Миллионы людей по всему миру обращаются к врачам с жалобами на проблемы с придаточными пазухами носа. Это воздухоносные полости в человеческом черепе, которые почти отсутствуют у новорожденных, затем развиваются примерно к восьми годам и заканчивают формирование после полового созревания.

Исключение из рациона некоторых пищевых продуктов, прием лекарственных препаратов, минералов, витаминов, эфирных масел и гомеопатических препаратов — все это может применяться для профилактики аллергии, заложенности носа и даже инфекционных заболеваний придаточных пазух носа. Поддержание здоровья придаточных пазух предельно важно для общего здоровья и самочувствия человека. Для профилактики инфекционных заболеваний придаточных пазух иногда используется коллоидное серебро в форме спрея — и многие говорят, что это действительно помогает. Результаты отдельных исследований показали, что некоторая польза от этого имеется; тем не менее, общая эффективность такого метода на данный момент не доказана.

В рамках небольшого клинического испытания от 2017 года, проведенного над 22 пациентами, использовавшими коллоидное серебро в целях облегчения симптомов со стороны придаточных пазух носа, не было отмечено никакого положительного воздействия на воспалительный процесс. Требуются дополнительные исследования, прежде чем коллоидное серебро можно будет рекомендовать для лечения или профилактики инфекционных заболеваний придаточных пазух носа.

Применение серебра в больницах
Инфекционные заболевания мочевыводящих путей являются распространенным видом внутрибольничных инфекций, в особенности при использовании катетера Фолея в случае невозможности самостоятельного мочеиспускания. Согласно результатам исследования от 2017 года, катетеры Фолея с серебряным покрытием могут предотвратить инфицирование мочевыводящих путей. Аналогичным образом в рамках исследования от 2017 года было показано, что при покрытии серебром некоторых трубок для внутривенной инфузии у пациентов, находившихся в палате интенсивной терапии, наблюдалось меньшее количество бактериальных инфекций. Исследования также показали, что использование покрытых серебром внутривенных катетеров снижало вероятность инфицирования дрожжевыми грибками.

Токсичность серебра
Максимальная общая суточная дозировка серебра не должна превышать 14 мкг/кг. Ни в коем случае не следует принимать больше, чем указано на этикетке используемого препарата. В редких случаях повышение содержания серебра в кожных покровах может приводить к необратимому окрашиванию кожи в синевато-серый цвет — аргирозу. В большинстве зарегистрированных случаев этого заболевания фигурировали соли серебра домашнего производства, а не коллоидное серебро. Также следует отметить, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) не считает коллоидное серебро безопасным. Тем не менее, многие из сторонников его применения ссылаются на то, что его безопасность при употреблении в ограниченной дозировке проверена многолетним опытом.

Можно ли применять серебро во время беременности?
Несмотря на то, что ни в одном из клинических испытаний не было обнаружено никаких отрицательных побочных эффектов, лучше, пожалуй, все же воздержаться от употребления таких препаратов при беременности или кормлении грудью, кроме как по указанию врача.

Наблюдается ли взаимодействие с какими-либо лекарственными препаратами?  
Прием коллоидного серебра одновременно с некоторыми лекарственными препаратами может снизить их усвояемость. Это относится к антибиотикам, а также такому препарату, как левотироксин. Несмотря на это, случаев взаимодействия с какими-либо медикаментами не было отмечено.





Вам помочь?

Задайте нам вопрос и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку персональных данных

Главная

Каталог

Избранное

Корзина

Профиль